Série de la connaissance - DHCP

Série de la connaissance - DHCP :

Quel est DHCP ?
DHCP (protocole de configuration de centre serveur dynamique) est un protocole qui laisse des administrateurs de réseau contrôler centralement et automatiser l'attribution des configurations d'IP (Internet Protocol) sur un réseau informatique. En employant l'ensemble de l'Internet de protocoles (TCP/IP), pour qu'un système informatique communique à un autre système informatique il a besoin d'un IP address unique. Sans DHCP, l'IP address doit être écrit manuellement à chaque système informatique. Le DHCP laisse un administrateur de réseau diriger et distribuer des IP address d'un point central. Le but du DHCP est de fournir l'attribution (dynamique) automatique des configurations de client d'IP pendant une période d'instant spécifique (appelée une période de bail) et d'éliminer le travail nécessaire pour administrer un grand réseau d'IP.

Qui a créé le DHCP ?
Le DHCP a été créé par le groupe de travail dynamique de configuration de centre serveur de l'Internet Engineering Task Force (IETF : une organisation volontaire qui définit des protocoles pour l'usage sur l'Internet). En soi, sa définition est enregistrée dans un RFC d'Internet (standard) et le conseil d'activités d'Internet (IAB) affirme son statut quant à l'étalonnage d'Internet.

Pourquoi le DHCP est-il important ?
Une fois relié à un réseau, chaque ordinateur doit être assigné une adresse unique. Cependant, en ajoutant une machine à un réseau, l'attribution et la configuration des adresses du réseau (IP) a exigé l'action humaine. L'utilisateur d'ordinateur a dû demander une adresse, et alors l'administrateur configurerait manuellement la machine. Les erreurs dans le processus de configuration sont faciles pour des novices de faire, et peuvent causer à des difficultés pour tous les deux l'administrateur faisant l'erreur aussi bien que des voisins sur le réseau. En outre, quand les utilisateurs d'ordinateur mobile voyagent entre les emplacements, ils ont dû relive ce processus pour chaque emplacement différent duquel ils se sont reliés à un réseau. Afin de simplifier le processus des machines à calculer à un réseau et à assigner des IP address uniques manuellement, il y a un besoin d'automatiser la tâche.

L'introduction du DHCP a allégé les problèmes liés à assigner manuellement des adresses de client de TCP/IP. Les administrateurs de réseau ont rapidement apprécié l'importance, la flexibilité et la facilité d'utilisation offertes dans le DHCP.

Comment le DHCP fonctionne-t-il ?

Quand un client doit commencer vers le haut des opérations de TCP/IP, il annonce une demande de l'information d'adresse. Le serveur de DHCP reçoit la demande, assigne une nouvelle adresse pendant une période d'instant spécifique (appelée une période de bail) et l'envoie au client ainsi que l'autre information de configuration exigée. Cette information est reconnue par le client, et employée pour installer sa configuration. Le serveur de DHCP ne réappropriera pas l'adresse au cours de la période de bail et essayera de renvoyer la même adresse chaque fois que le client demande une adresse. Le client peut prolonger son bail avec des demandes suivantes, et peut envoyer un message au serveur avant que le bail expire lui disant que qu'il n'a besoin plus d'adresse ainsi de elle peut être libéré et assigné à un autre client sur le réseau.

Quels avantages le DHCP a-t-il au-dessus des méthodes manuelles de configuration ?

L'utilisation du DHCP est fortement - recommandé et il y a un certain nombre de raisons évidentes pour lesquelles vous devriez l'employer. Comme mentionné avant, il y a deux manières que vous pouvez configurer des adresses de client sur un réseau informatique, manuellement ou automatiquement. La configuration manuelle exige l'entrée soigneuse d'un IP address unique, du subnet mask, de l'adresse de routeur de défaut et d'une adresse de domain name server. Dans un monde idéal, manuellement l'attribution des adresses de client devrait être relativement franche et sans erreur. Malheureusement, nous ne vivons pas dans un monde idéal ; des ordinateurs sont fréquemment déplacés et les nouveaux systèmes obtiennent supplémentaires à un réseau. Également si une ressource de réseau important, telle qu'un routeur (qui relie ensemble des réseaux) change des adresses réseau, ceci pourrait signifier configuration CHAQUE de système changeant. Pour un administrateur de réseau ce processus peut être long, pénible et sujet aux erreurs. Les problèmes peuvent se poser en installant manuellement vos machines de client, ainsi si vous avez l'option pour installer vos machines de client automatiquement, veuillez font, car elle vous sauvera temps et beaucoup de maux de tête.

Le DHCP a plusieurs avantages importants par rapport aux configurations manuelles. Chaque ordinateur obtient sa configuration d'une "piscine" des nombres disponibles automatiquement pendant une période d'instant spécifique (appelée une période de crédit-bail), signification aucuns nombres gaspillés. Quand un ordinateur a fini avec l'adresse, il est libéré pour un autre ordinateur à l'utilisation. L'information de configuration peut être administrée d'un unique. La ressource de réseau principal change (par exemple une adresse changeante de routeur), exige seulement le serveur de DHCP soit mise à jour avec la nouvelle information, plutôt que chaque système.

Le DHCP peut-il fournir l'appui pour les utilisateurs mobiles ?
Oui. Les avantages de l'adressage dynamique sont particulièrement utiles dans des environnements de calcul mobile où les utilisateurs changent fréquemment des endroits. D'utilisateurs la connexion mobile simplement leur ordinateur portable au réseau, et reçoivent leur configuration exigée automatiquement. Quand se déplaçant à un réseau différent utilisant un serveur de DHCP, alors la configuration sera fournie par ce serveur de réseau. Aucune reconfiguration manuelle n'est exigée du tout.

Des serveurs de DHCP il est-il facile installer et administrer ?
Les serveurs de DHCP offrent la gestion complètement centralisée de toutes les configurations de client de TCP/IP, y compris l'IP address, l'adresse de passage et l'adresse de DNS. Les serveurs de DHCP sont faciles à administrer et peuvent être installés en juste quelques minutes. Des adresses de client sont assignées automatiquement à la différence de l'installation statique qui exige le d'entrée manuelle des adresses de client qui peuvent être une tâche longue et pénible.

Y a-t-il des limitations que je devrais me rendre compte de ?
Quelques machines sur votre réseau doivent être aux adresses fixes, par exemple serveurs et routeurs. Le serveur de DHCP que vous choisissez devrait être capable d'assigner des adresses préaffectées à ces machines spécifiques.

Vous devez pouvoir assigner une machine pour courir le serveur de DHCP continuellement pendant qu'il doit être disponible à tout moment quand les clients ont besoin de l'accès d'IP.

Pour éviter des conflits entre les adresses assignées par le serveur de DHCP et ceux assignées manuellement, des utilisateurs devraient être découragés, ou être de préférence empêchés, de modifier leurs propres IP address.

Quelques logiciels d'exploitation plus anciens ne soutiennent pas le DHCP. Si vous avez de tels systèmes vous pouvez pouvoir les améliorer. Si ce n'est pas possible ils peuvent soutenir le protocole plus ancien de BOOTP, et on peut choisir un serveur de DHCP qui soutiendra cette option.

Pour la paix de l'esprit, c'est une bonne idée de décider ce qui est important pour vous, qui des serveurs disponibles de DHCP best suited pour répondre à vos exigences spécifiques et pour obtenir toujours une deuxième opinion.

Quel est le résultat ?
L'attribution des adresses de client est automatiquement l'option de loin la plus facile des deux. Installer des clients pour recevoir leur information d'adresse automatiquement toute que vous devez faire est de placer vos panneaux de commande de TCP/IP pour recevoir automatiquement. Le serveur de DHCP assigne alors l'information d'adresse exigée de client.

Si vous avez l'intention d'installer vos ordinateurs de client manuellement, assurez-vous que l'IP address assigné est dans la même gamme de votre adresse de routeur de défaut et qu'il est unique à votre réseau privé. Toutefois nous recommanderions fortement que si vous avez un réseau des ordinateurs et de l'option pour assigner vos configurations de client de TCP/IP automatiquement, veuillez faire. Un arrangement d'attribution d'IP address réduira le temps où il prend pour installer des ordinateurs de client et pour éliminer les possibilités d'erreurs administratives.